Invogliata dalle molte ricette pubblicate ultimamente riguardo queste famose meringhe fatte con l’acqua dei ceci, ho deciso di provare anche io. Titubante e quasi incredula ho iniziato a montare l’acqua e come per magia mi si è formata una bella spuma densa. Poi ho aggiunto lo zucchero ed ecco che è venuta fuori il composto per la meringa. Ho fatto diverse prove in forno, ma solo le meringhe piccoline tenevano la forma e non troppo, poi ho trovato l’elemento mancante che ha fatto si che la meringa rimanesse bella gonfia e si cuocesse senza lasciare liquidi o diventare una pizza. Curiosi?
Ecco la ricetta!
Pavlova
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
- ingredienti per la meringa
- 200gr acqua dei ceci (o in scatola o di cottura)
- 250 zucchero a velo o di canna frullato finissimo
- 1\2 limone
- 8gr di cremor tartaro puro
- Ingredienti per la crema pasticcera:
- 400gr di latte di riso
- 40gr di farina 0
- 70 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di curcuma
- limone
- ingredienti glassa:
- fragole e zucchero o agave
Instructions
- Per fare la meringa ho montato l’acqua dei ceci con uno sbattitore elettrico. Appena ottenuta una spuma ho aggiunto lo zucchero e ho continuato a montare. Poi ho versato il limone e il cremor tartaro. Ho continuato a montare finché la consistenza non è diventata compatta. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere (i francesi ci prendono in giro per “sac à poche”) ho formato due disci di meringa piccoli ma alti. (essendo così grandi tendono a smontarsi un pochino). Ho fatto cuocere a 100gradi per 2ore!!! La meringa in forno rimane ancora un po’ morbida, ma appena la si sforna si indurisce.
- Pronte le meringhe ho preparato le creme.
- Per la crema pasticcera ho mescolato lo zucchero e la farina e ho aggiunto a filo il latte. Poi ho spruzzato un po’ di limone e la curcuma. Ho mescolato continuamente finché non ho ottenuto la consistenza desiderata. Ho spento e lasciato raffreddare. Per la glassa ho frullato le fragole con lo zucchero e ho versato in un pentolino. Ho cotto finché la glassa non si è rappresa.
- Ho composto la torta con alla base la meringa, la crema, la glassa, poi ancora meringa crema, frutta e glassa. Semplice no?