pavlova-blogInvogliata dalle molte ricette pubblicate ultimamente riguardo queste famose meringhe fatte con l’acqua dei ceci, ho deciso di provare anche io. Titubante e quasi incredula ho iniziato a montare l’acqua e come per magia mi si è formata una bella spuma densa. Poi ho aggiunto lo zucchero ed ecco che è venuta fuori il composto per la meringa. Ho fatto diverse prove in forno, ma solo le meringhe piccoline tenevano la forma e non troppo, poi ho trovato l’elemento mancante che ha fatto si che la meringa rimanesse bella gonfia e si cuocesse senza lasciare liquidi o diventare una pizza. Curiosi?
Ecco la ricetta!

Pavlova
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • ingredienti per la meringa
  • 200gr acqua dei ceci (o in scatola o di cottura)
  • 250 zucchero a velo o di canna frullato finissimo
  • 1\2 limone
  • 8gr di cremor tartaro puro
  • Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 400gr di latte di riso
  • 40gr di farina 0
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 1 pizzico di curcuma
  • limone
  • ingredienti glassa:
  • fragole e zucchero o agave
Instructions
  1. Per fare la meringa ho montato l’acqua dei ceci con uno sbattitore elettrico. Appena ottenuta una spuma ho aggiunto lo zucchero e ho continuato a montare. Poi ho versato il limone e il cremor tartaro. Ho continuato a montare finché la consistenza non è diventata compatta. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere (i francesi ci prendono in giro per “sac à poche”) ho formato due disci di meringa piccoli ma alti. (essendo così grandi tendono a smontarsi un pochino). Ho fatto cuocere a 100gradi per 2ore!!! La meringa in forno rimane ancora un po’ morbida, ma appena la si sforna si indurisce.
  2. Pronte le meringhe ho preparato le creme.
  3. Per la crema pasticcera ho mescolato lo zucchero e la farina e ho aggiunto a filo il latte. Poi ho spruzzato un po’ di limone e la curcuma. Ho mescolato continuamente finché non ho ottenuto la consistenza desiderata. Ho spento e lasciato raffreddare. Per la glassa ho frullato le fragole con lo zucchero e ho versato in un pentolino. Ho cotto finché la glassa non si è rappresa.
  4. Ho composto la torta con alla base la meringa, la crema, la glassa, poi ancora meringa crema, frutta e glassa. Semplice no?

pavlova